?

Log in

No account? Create an account
Global change
Околоклиматическое графоманство
Бендеровцы и изменения климата 
9th-Mar-2014 09:24 pm
basic
"Ну как же эти идиоты не понимают, что отделение Косово от Сербии после 25-летних попыток усмирения народных волнений силой никак не аналогично ситуации в Крыму, где ни волнений, ни сепаратизма не было до ввода туда русской армии две недели назад. Как же они не понимают, что Бандера не был фашистом - во всяком случае, его воззрения были менее фашистскими, чем у половины москвичей. Как же они не знают, что в Киеве и сейчас безопаснее, чем в Москве. Как же они не замечают своих двойных стандартов, осуждая прошлое вмешательство США в Афганистане, и тут же оправдывая этим вмешательством аннексию Крыма. Как же они изворачиваются, называя заморозку иностранных банковых активов коррумпированных украинских чиновников до окончания расследования - экспроприацией?"

Примерно так возмущаются и недоумевают мои уважаемые френды, друзья и просто случайные жжсты, которых я читаю. Но не я - я свое отвозмущался и отнедоумевался давно, когда начал писать в своем журнале про изменения климата и вдруг обнаружил себя среди множества интересующихся тематикой россиян, совершенно точно знающих, что изменений климата нет, придумали эти изменения ученые ради денег, а если какие-то изменения и есть, то уж точно виновато во всем солнце или облака, модели атмосферы не работают, а проверить их невозможно - потому, что нельзя поставить эксперемент, украденная переписка ученых точно свидетельствует о том, что они все нам врали, а их оправдание - о том, что все официальные расследования были поверхностными. И вообще, ученые Лидзен, Кристи и Спенсер доказали, что потепления нет. Да что тут говорить, буквально на днях у весьма популярной френдессы обнаружил саркастическое "я тут обнаружила, что ученые перестали глобальное потепление называть глобальным потеплением, а стали - изменением климата". Многие из этих уважаемых френдов сейчас так же недоумевают: ну как же (гиперссылка на первый параграф).

Мне кажется, нет равным образом никакой разницы между этими явлениями. Если человек верит, что Крым должен быть российским, то придумает тысячу доказательств того, что Россия - достойна, а бендерам - фиг. Если человек верит в примитивные рыночные теории, то придумает тысячу доказательств того, что климат не меняется, а научники врут. Ну вот так устроен человек. Я к тому, что не волнуйтесь, друзья, ничего никому вы все равно не докажете. Зато, может быть, просветите искренне желающих разобраться. 
This entry was originally posted at http://profpr.dreamwidth.org/388029.html. Please comment there using OpenID.
Comments 
26th-Mar-2014 02:32 pm (UTC)
Я анализировал записи порядка 80 метеостанций за 100 лет по северной части Великих Равнин, т.е. к западу от Чикаго, у меня 0.8 - 1.1 С потепление получилось. Это можно представить как сдвиг климатических зон на ~100 км к северу.
26th-Mar-2014 03:17 pm (UTC)
на 100 км южнее люди вполне неплохо жили всё это время. И на 100 км южнее их тоже люди жили.
А как вы относитесь к предположению, что с 2000 года больше не теплеет?
26th-Mar-2014 03:22 pm (UTC)
Видете ли, этот аргумент можно и в другую сторону повернуть, ведь климат "малого ледникового периода" соответствует 100 км сдвига к северу. Я не хочу в споры ввязываться, скучно. Предположение данными не поддерживается. Точнее, поддерживается при единственном очень специфичном выборе интервала осреднения. Но если говорить о замедлении потепления - то да, там много интересного есть.
This page was loaded Nov 16th 2019, 2:58 am GMT.