?

Log in

No account? Create an account
Global change
Околоклиматическое графоманство
Бендеровцы и изменения климата 
9th-Mar-2014 09:24 pm
basic
"Ну как же эти идиоты не понимают, что отделение Косово от Сербии после 25-летних попыток усмирения народных волнений силой никак не аналогично ситуации в Крыму, где ни волнений, ни сепаратизма не было до ввода туда русской армии две недели назад. Как же они не понимают, что Бандера не был фашистом - во всяком случае, его воззрения были менее фашистскими, чем у половины москвичей. Как же они не знают, что в Киеве и сейчас безопаснее, чем в Москве. Как же они не замечают своих двойных стандартов, осуждая прошлое вмешательство США в Афганистане, и тут же оправдывая этим вмешательством аннексию Крыма. Как же они изворачиваются, называя заморозку иностранных банковых активов коррумпированных украинских чиновников до окончания расследования - экспроприацией?"

Примерно так возмущаются и недоумевают мои уважаемые френды, друзья и просто случайные жжсты, которых я читаю. Но не я - я свое отвозмущался и отнедоумевался давно, когда начал писать в своем журнале про изменения климата и вдруг обнаружил себя среди множества интересующихся тематикой россиян, совершенно точно знающих, что изменений климата нет, придумали эти изменения ученые ради денег, а если какие-то изменения и есть, то уж точно виновато во всем солнце или облака, модели атмосферы не работают, а проверить их невозможно - потому, что нельзя поставить эксперемент, украденная переписка ученых точно свидетельствует о том, что они все нам врали, а их оправдание - о том, что все официальные расследования были поверхностными. И вообще, ученые Лидзен, Кристи и Спенсер доказали, что потепления нет. Да что тут говорить, буквально на днях у весьма популярной френдессы обнаружил саркастическое "я тут обнаружила, что ученые перестали глобальное потепление называть глобальным потеплением, а стали - изменением климата". Многие из этих уважаемых френдов сейчас так же недоумевают: ну как же (гиперссылка на первый параграф).

Мне кажется, нет равным образом никакой разницы между этими явлениями. Если человек верит, что Крым должен быть российским, то придумает тысячу доказательств того, что Россия - достойна, а бендерам - фиг. Если человек верит в примитивные рыночные теории, то придумает тысячу доказательств того, что климат не меняется, а научники врут. Ну вот так устроен человек. Я к тому, что не волнуйтесь, друзья, ничего никому вы все равно не докажете. Зато, может быть, просветите искренне желающих разобраться. 
This entry was originally posted at http://profpr.dreamwidth.org/388029.html. Please comment there using OpenID.
Comments 
12th-Mar-2014 02:19 pm (UTC)
Позиция у меня такая, а про мифы я полностью согласен с этим, и у меня внутри тоже сидит, что Крым должен быть российским - потому, что воспоминания детства, троллейбус Симферополь-Ялта, Карадаг, Бахчисарай, Херсонес, и что, меня теперь могут туда не пустить, потому, что другая страна? Приходится прилагать усилия к тому, чтобы это подсознательное не вылилось в подгонку фактов под готовый ответ.
12th-Mar-2014 03:18 pm (UTC)
Как-то это все-таки еще непонятно мне.
Про отношение к действиями и риторике ВВП - понятно.
Про борьбу с мифами внутри себя - тоже понятно. А вот про позицию "... в Крыму ... ни волнений, ни сепаратизма не было до ввода российских войск" - непонятно.

Мне неприятно (лично мне, как в некоторой степени крымчанину), что вместе с осуждением захватнических настроений властей РФ насаждается представление, что "на самом-то деле крымчане совсем не хотят отделяться от Украины, а это все искусственный пиар". Или, в другой модификации - "на самом деле у них нет никаких причин хотеть отделиться от Украины, а если некоторые из них хотят, то им промыли мозги российским зомбоящиком".

Edited at 2014-03-12 03:19 pm (UTC)
12th-Mar-2014 03:45 pm (UTC)
А были такие волнения? Я не видел в печати. Причины отделиться есть, конечно: Россия богаче, язык, сентементальные ценности. А вот волнений до ввода войск не помню. Наверное, не настолько эти причины и важны.
12th-Mar-2014 05:17 pm (UTC)
Что понимать под "волнениями"? И какой временной промежуток обсуждается?

Если только то, что происходило во время последнего "майдана" (то есть, скажем, с ноября 13 года), то как раз волнений было больше ДО появления этих "дружин народной самообороны", и пик их был в момент бегства Янука и (само)провозглашения новой власти в Киеве. Между этим моментом и появлением этих "дружин" в Крыму, ЕМНИП, прошло некоторое время, в то время как позиция "может нам не по пути с этой Украиной" стала звучать в Крыму сразу, на разных уровнях.

Попыток, скажем так, увеличить собственные полномочия и суверенитет Крыма за эти 23 года было немало, все они встречали жесткое противодействие киевских властей, и недовольства накопилось много.
12th-Mar-2014 06:56 pm (UTC)
Мы про право на самоопределение вплоть до отделения или про вооруженную интервенцию третьей стороны? Если про первое - то я согласен на суверенитет даже в рамках отдельной квартиры и без волнений. Если про второе, то, если вы посмотрите на устоявшуюся международную практику - то же Косово, например, иностранное вмешательство начинается после того, как государство неоднократно доказало неспособность самостоятельно разрешить конфликт, есть многочисленные жертвы среди мирного населения, стороны примиряться не хотят или примерение уже невозможно кроме как через истребление одной из сторон. Я, признаться, не понимаю сути ваших вопросов. Вы пытаетесь ими что-то мне сказать?
13th-Mar-2014 02:24 pm (UTC)
То есть Вы считаете, что всегда надо дожидаться, пока появится много жертв среди мирного населения и пока местная власть не продемонстрирует полной неспособности это остановить? (вопрос, наверное, риторический)
(мне очень не нравится то, что и как произошло с этим "отрядами самообороны", но Ваш тезис, объясняющий, почему это было сделано плохо, мне не нравится еще больше).

Суть моих вопросов проста - мне по-прежнему непонятно Ваше отношение к позиции "возмущающихся и недоумевающих френдов" (из заглавного поста). Глобально вроде угадывается, что Вы считаете их носителями своих мифов и подвержеными своим рефлексам из подсознания. Но в деталях, что именно Вы считаете мифом и рефлексом подсознания, а что - фактом, непонятно.

Ну ладно, я уже понял, что и не пойму. Извините за отнятое время.
13th-Mar-2014 08:27 pm (UTC)
Практика именно такова: суверенитет государства считается приритетом до тех пор, пока нет систематического уничтожения гражданского населения. Но есть, конечно, исключения - Россия и фашистская Германия. Да что я вам говорю - вы же наверняка читали оп-эд Президента Путина в Нью Йорк Таймс чуть меньше года назад, где он так толково об"яснил американским читателям, что президент Сирии, конечно, мерзавец, но ничего не поделать, суверенитет, закон есть закон.
По вашим суть-вопросам, почитайте литературу. Чтение вообще развивает. У меня в блоге есть ссылки на популярку, по тагу reading или books.
This page was loaded Nov 16th 2019, 2:52 am GMT.