?

Log in

No account? Create an account
Global change
Околоклиматическое графоманство
Про это 
2nd-Mar-2014 02:06 pm
basic
Звонят родственники и друзья, интересуются, что пишут про войну и как я отношусь к вводу российских войск на Украину. Решил ответить открытым письмом. Чтобы сразу всем.

Ввод войск в Крым - новость номер один в газетах, которые я читаю, а читаю я так называемую prestige press, массмедиа, формирующую общественное мнение в стране. Оценивается происходящее однозначно как агрессия. При этом отмечается история конфликта - Крым передан Украине в 54-м, население в основном русскоязычное и т.д. Нет, пропаганды в российском понимании в Америке не существует, осуждение России - не "рука Госдепа", а именно мнение очень разнообразных элит, основанное на представлениях о том, что такое хорошо, а что такое плохо.

Лично я отношусь к вмешательству России резко отрицательно. Я считаю, что война с Украиной не оправдана ни внешнеполитически, ни экономически, ни морально. Внешнеполитически и экономически - долгосрочное ухудшение имиджа страны с вероятными мерами воздействия - экономические санкции, сворачивание международных контактов, визовые ограничения. Внутри страны - своих проблем полно, а вместо восстановления народного хозяйства после Олимпиады получили войну.

Однако публике в России сейчас продают именно моральный аргумент - защиту русскоязычного населения от "бендеровцев". Мне такой аргумент представляется откровенно демагогическим. Никаких свидетельств массовых убийств мирных жителей, насилия, от"ема собственности, поражения в правах русского населения - ничего такого, что бы могло пересилить принцип невмешательства во внутренние дела других стран, кстати, активно использовавшийся в российской пропаганде во время военных вмешательств в Афганистане, Ираке и т.д. То есть я понимаю, русских на Западной Украине недолюбливают, и что, поставить в Крыму солдата с ружьем, чтобы любили больше? Вот москвичи плохо относятся к чуркам, вьетнамцам, хохлам, молдаванам, а еще к замкадью, голубым, либерастам, и еще ко многим, и реально, а не теоретически, отказывают им в правах, которыми пользуются сами. Будет ли являеться нелюбовь бирюлевской шпаны к китайцам оправданием аннексии Китаем Хабаровского Края?

При этом к Майдану я относился тоже отрицательно; при всех издержках пребывания у власти позорной команды Януковича власть должна передаваться волеиз"явлением населения. Признаться, фотографии дома прокурора Пшенки переворот оправдали :-) Но легитимность власти - внутреннее дело страны. До тех пор, пока нет массового нарушения основных прав человека - убийств, пыток и т.д. Что и отличало интервенции западных стран от российской.

This entry was originally posted at http://profpr.dreamwidth.org/387730.html. Please comment there using OpenID.
Comments 
3rd-Mar-2014 04:38 am (UTC)
Сегодня обсуждал это в 11-летним ребенком. Услышал вот какую версию: это вместо Путина действует его злобный клон.
3rd-Mar-2014 04:50 am (UTC)
Есть такой старый стишок:

В Кремле жирует чорный Путин
и кровь народную сосет,
а белый Путин настоящий
сидит в застенке на цепи.
3rd-Mar-2014 04:56 am (UTC)
А вам не кажется, что всё гораздо прозаичнее? По мне так Украина просто стала площадкой для выяснения "кто сильнее" между западом и востоком. Ввод войск в Украину и государственный переворот майдановцами я тоже осуждаю.
3rd-Mar-2014 05:05 am (UTC)
К написанному отношения это не имеет, но по этому поводу у меня тоже есть мнение. "Кто сильнее" в современном мире решается в области экономики. Если, как вы предлагаете, рассматривать теорию заговора, то, вероятнее всего, аннексию Крыма придумали на Украине, чтобы разом решить и вопросы госдолга и получить субсидии и экономику России свалить.
3rd-Mar-2014 06:02 am (UTC)
Я вот тоже очень рада, что президент именно Обама, потому что он не несется сломя голову в третью мировую после первой провокации. И еще гордо за народный тролинг: как ни пытаются российские власти оправдать свое пребывание на территории Украины, насилия ни со стороны армии, ни со стороны "бендеровцев" нет. Лишь бы сами в себя стрелять не начали.
3rd-Mar-2014 01:56 pm (UTC)
Согласен по всем пунктам. Что радует - это Обама, а не Маккейн в Америке. И отсутствие стрельбы.
3rd-Mar-2014 07:06 am (UTC)
Массовых убийств только нет, причем пока. Остальное есть.

В естественном состоянии на Украине неизбежно начнется гражданская война, это вопрос времени.

Ну и говорить о "вторжении" пока рано. В Крыму, на секундочку, находится крупная российская военная база. То есть российские военные там не "появились", а были всегда.
3rd-Mar-2014 01:45 pm (UTC)
Убийства и все остальное и в Москве есть, в существенно большем масштабе. См. про Китай.
Доказывать, что все так и должно быть, мне не надо. Вы попробуйте доказать это миллиарду жителей развитых стран, у которых который день на переднем развороте газет стоят фотографии российских военных в боевой раскраске, позирующих на фоне крымских об"ектов: это они требуют от своих правительств наказать Россию.

3rd-Mar-2014 10:01 am (UTC)
Agree with all your points with one remark. Presents of the key navy base and corresponding resources and interests in Sevastopol leaves no options, but to protect them. Annexing the wider area around the base is better in comparison to bouncing back attempts by new (and very likely interim) people in Kiev to take it over by force or otherwise. That may be the reason we do not see and more likely will not see a NATO fleet coming to Sevastopol.
3rd-Mar-2014 01:52 pm (UTC)
This is another point that I did not mention. How come nobody knows why Russia is annexing Crimea? Yea, there is the "we have rights to protect Russians abroad" campaign, which is so idiotic as it immediately brought the Hitler analogy "we have rights to protect Germans abroad", but what do they really want? This is so Bizantine.
3rd-Mar-2014 01:00 pm (UTC)
сегодня утром в кафе, где я обычно пью кофе, меня спросили, не с Украины ли я - посочувствовать, наверное, хотели... Никогда я не чувствовала себя так отвратительно, когда сказала, что нет, из России.. :(
3rd-Mar-2014 01:55 pm (UTC)
Сочувствую. Я не переживаю по этому поводу. "Я русский, и я резко против войны с Украиной."
3rd-Mar-2014 06:34 pm (UTC)
А кто из нормальных людей, непрозамбированный российскими сми может както кроме как отрицательно относится к вооруженному нападению на независимую страну?

23 года не надо было путину мир охранять в Крыму, а как только в стране полная жопа - так сразу надо? При том что в Москве за демонстрации протеста калечат и сажают больше народу чем во всем крыму в демонстрации участвует... Только дебил может поверить этому примитивному ходу из 70х. Который Росиия тем не менее исправно тестирует каждые несколько лет.
3rd-Mar-2014 06:35 pm (UTC)
И самый главный вопрос, который волнует меня - почем в Крыму нет наблюдателей из UN. зачем мы этих импотентов содержим?

7th-Mar-2014 04:11 pm (UTC)
>защиту русскоязычного населения от "бендеровцев"

и когда люди научатся правильно писать(?), ну коли взялись освещать такую тему и мнение, то хоть бы проявили интерес к тому о чем пишите...
Бендеры это город и его жители "бендеровцы"/"бендеровчане";
тогда как известный украинский националист Степан имел фамилию Бандера, в следствии чего все его последователи, "бандеровцы", а вовсе не "бендеровцы"...



Edited at 2014-03-07 04:12 pm (UTC)
7th-Mar-2014 05:45 pm (UTC)
Надеюсь, это бот ко мне заглянул? Страшусь узнать, что уже и защитники правописания разучились писать и читать. Куда страна катится...
10th-Mar-2014 06:44 pm (UTC)
Ya skachu, chto ty moi papa.
10th-Mar-2014 06:47 pm (UTC)
Спасибо!
19th-May-2014 10:39 am (UTC)
> Однако публике в России сейчас продают именно моральный аргумент - защиту русскоязычного населения от "бендеровцев". Мне такой аргумент представляется откровенно демагогическим. Никаких свидетельств массовых убийств мирных жителей, насилия, от"ема собственности, поражения в правах русского населения - ничего такого, что бы могло пересилить принцип невмешательства во внутренние дела других стран
>> Но легитимность власти - внутреннее дело страны. До тех пор, пока нет массового нарушения основных прав человека - убийств, пыток и т.д.

И как вам теперь? достаточно массовых убийств мирных жителей, пыток и т.д.?
19th-May-2014 03:15 pm (UTC)
Вот кого мне точно достаточно в этом журнале - так это демагогов. Про это и писалось.
This page was loaded Oct 19th 2019, 5:47 am GMT.