Andrei (profpr) wrote,
Andrei
profpr

Categories:

Про это

Звонят родственники и друзья, интересуются, что пишут про войну и как я отношусь к вводу российских войск на Украину. Решил ответить открытым письмом. Чтобы сразу всем.

Ввод войск в Крым - новость номер один в газетах, которые я читаю, а читаю я так называемую prestige press, массмедиа, формирующую общественное мнение в стране. Оценивается происходящее однозначно как агрессия. При этом отмечается история конфликта - Крым передан Украине в 54-м, население в основном русскоязычное и т.д. Нет, пропаганды в российском понимании в Америке не существует, осуждение России - не "рука Госдепа", а именно мнение очень разнообразных элит, основанное на представлениях о том, что такое хорошо, а что такое плохо.

Лично я отношусь к вмешательству России резко отрицательно. Я считаю, что война с Украиной не оправдана ни внешнеполитически, ни экономически, ни морально. Внешнеполитически и экономически - долгосрочное ухудшение имиджа страны с вероятными мерами воздействия - экономические санкции, сворачивание международных контактов, визовые ограничения. Внутри страны - своих проблем полно, а вместо восстановления народного хозяйства после Олимпиады получили войну.

Однако публике в России сейчас продают именно моральный аргумент - защиту русскоязычного населения от "бендеровцев". Мне такой аргумент представляется откровенно демагогическим. Никаких свидетельств массовых убийств мирных жителей, насилия, от"ема собственности, поражения в правах русского населения - ничего такого, что бы могло пересилить принцип невмешательства во внутренние дела других стран, кстати, активно использовавшийся в российской пропаганде во время военных вмешательств в Афганистане, Ираке и т.д. То есть я понимаю, русских на Западной Украине недолюбливают, и что, поставить в Крыму солдата с ружьем, чтобы любили больше? Вот москвичи плохо относятся к чуркам, вьетнамцам, хохлам, молдаванам, а еще к замкадью, голубым, либерастам, и еще ко многим, и реально, а не теоретически, отказывают им в правах, которыми пользуются сами. Будет ли являеться нелюбовь бирюлевской шпаны к китайцам оправданием аннексии Китаем Хабаровского Края?

При этом к Майдану я относился тоже отрицательно; при всех издержках пребывания у власти позорной команды Януковича власть должна передаваться волеиз"явлением населения. Признаться, фотографии дома прокурора Пшенки переворот оправдали :-) Но легитимность власти - внутреннее дело страны. До тех пор, пока нет массового нарушения основных прав человека - убийств, пыток и т.д. Что и отличало интервенции западных стран от российской.

This entry was originally posted at http://profpr.dreamwidth.org/387730.html. Please comment there using OpenID.
Tags: politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments