?

Log in

No account? Create an account
Global change
Околоклиматическое графоманство
15. 1965-1975. Первые модельные оценки влияния выбросов СО2 на температуру 
14th-Feb-2012 12:38 am
basic
Два часто повторяемых "климатическими скептиками" утверждения:
1. Раньше климатологи вешали нам лапшу на уши про всемирное похолодание, а теперь - про потепление;
2. Раньше климатологи нам говорили про потепление климата, и что же, прошло уже 50 лет - прогнозы явно не сбылись.
Как же оно было на самом деле тогда, раньше?

И когда было это раньше. Для появления модельной оценки влияния увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере требовалось два условия, интерес к последствиям выброса СО2, и собственно существование моделей. Интерес появился в начале 60-х, когда, с одной стороны, систематические измерения в обсерватории на Мауна Лоа (рядом с национальным парком на Большом острове Гаваев) показали существенное изменение состава атмосферы (кривая Килинга); с другой, некоторые исследования показали возможность существенно нелинейного отклика атмосферы. С динамическими моделями атмосферы было хуже.

Первая модель, точнее, несколько поколений моделей, развиваемых Суки Манабе (Manabe) под руководством разных боссов в General Circulation Research Lab в Вашингтоне, была и с самой богатой историей, идущей еще от идей ведения климатических войн 1940-х годов. Сейчас это - GFDL.

Еще одна модель в конце 60-х была сделана в Университете Калифорнии - Лос Анжелес Минцем и Акио Аракавой (Minтz and Arakawa). Версии этой модели распространялись по лабораториям и университетам разных стран мира, где развивались уже независимо. К примеру, модель ВЦ АН СССР - была веткой модели Минца - Аракавы.

Наконец, в Национальном Центре Атмосферных Исследований NCAR в конце 60-х Акира Касахара и Варрен Вашигтон (Akira Kasahara and Warren Washington) написали модель NCAR. Этими тремя группами и исчерпывалось все богатство действующего инструментария к началу 70-х. Интересно, что все три модели были написаны и запрограммированы эмигрировавшими в США японскими учеными, связанными с  группой динамической метеорологии университета Токио.

Если посмотреть на результаты современных GCM, они представляют из себя непрерывные линии, что-то типа вот таких. Но начиналось все с расчетов "равновесного" состояния атмосферы с удвоенной концентрацией СО2 - на большее не хватало мощности компьютеров. Когда такое состояние будет достигнуто, каким путем - оставалось за рамками модели. Все три модели показали примерно одинаковую чувствительность с изменением глобальной температуры на +2 - +4.5 С при удвоении концентрации углекислого газа в атмосфере. Сейчас, через 40 лет, результаты существенно более продвинутых моделей остались примерно теми же.

Более подробно здесь, здесь и здесь.

This entry was originally posted at http://profpr.dreamwidth.org/299063.html. Please comment there using OpenID.
Comments 
14th-Feb-2012 07:20 am (UTC)
Скажите, а почему людей так заводит вопрос об изменении климата, отчего становятся «климатическими скептиками»? Я встречал людей, равнодушных к абортам, а вот равнодушных к климату почти нет. Это как-то связано с церковью или с религией? Но я встречал и неверующих скептиков… Не могу понять, чего у них общего.
14th-Feb-2012 08:28 am (UTC)
Вот и я с таким же вопросом. Даже написала пост, но оставила под глазом, решила, что смысла нет обсуждать. Повод был, — Евгения Чирикова написала про климат http://jenya-khimles.livejournal.com/71998.html, и на нее набросилась волна знатоков и экспертов, объясняющих ей, как она неправа.
14th-Feb-2012 02:06 pm (UTC)
Все будет, не спеши :-) Про то, откуда знатоки берут свои убеждения, а как же не рассказать-то, ведь их тоже поисследовали. Жутко неприятные типы, эти научники, ты им правду врезал, а они да-да-да, голубчик, а вот чем ваша тетушка болела?
14th-Feb-2012 12:52 pm (UTC)
А просто многие не любят, когда их стращают и виноватят. Климат и экологические проблемы вообще уже давно вышли за пределы прагматизма и рациональности и заместили религию. Посмотрите европейское ТВ - постоянные рассуждения о "зеленом" образе мысли и действия не подкрепленные здравым смыслом. Постоянные попытки поставить каждому в вину "карбоновый отпечаток". Паранойя по поводу ядерной энергии, паранойя по поводу ГМО, и т.д. и т.п. На этом фоне, все связанное с антропогенной составляющей ГП выглядит именно как создание еще одного жупела. И не зависимо от реального положения вещей, именно это и происходит. Причем, у большинства все это легко совмещается в башке - например, требование отменить ядерную энергию и одновременно уменьшить выбросы СО2.

Вот у меня, например, попытки мною манипулировать, дявя на эмоции а не на здравый смысл и алармизм любого сорта вызывает сильное отторжение.

И чем меньше человек верующий, в широком смысле, тем сильнее его раздражает, когда ему пытаются навязать суррогат религии.
14th-Feb-2012 02:35 pm (UTC)
Я про это тоже напишу - в смысле, про исследования того, как у публики формируются представления о изменениях климата. Вообще, согласно agenda setting theory, пресса формирует у вас представления о чем думать и в каких терминах про это думать - но не сами ваши взгляды, так что не волнуйтесь, пропаганда потеплистов вас не проймет :-)
14th-Feb-2012 02:02 pm (UTC)
Это тоже стоит в плане :-)
В смысле - что влияет на формирование у людей представлений об изменениях климата.
14th-Feb-2012 09:12 am (UTC)
Понятно, что СО2 в атмосфере рядом с Гавайями - это одно, а то, что концентрируется во льдах южного полушария - это другое.
Но корреляция какая-то должна быть.
Я вот не климатолог ни разом, но интересно. В википедии лежат картинки из Petit et. al 1999 на последние 400 000 лет, вы наверняка знаете эту работу. Тут и корреляция пыли и углекислого газа и температуры.


Также в той же википедии лежит картинка не знамо откуда.
Тут якобы изменение температуры в кайнозое. Совершенно непонятно как там устроена вертикальная шкала, относительно чего эти значения берутся, но вроде тенденция с понижением видна.


С другой стороны человечество - это конечно же добавление ещё одной неизвестной в "уравнение", как себя при этом система поведёт - не понятно, так как в прошлом нет аналогий.
Вы вот как считаете - сможет ли человечество изменить температурный тренд длящийся 50 миллионов лет?

И ещё вопрос - не знаете ли где раздобыть данные по температуре в более ранние эпохи? В солевых отложениях, например, пузырьки атмосферного воздуха законсервировались. Наверняка же работы какие-нибудь есть.
Хотелось бы конечно исходные данные для построения графиков в виде таблички, но на худой конец хотя бы график...
Интересуюсь как просто из любопытства, так и с мыслью "поиграть данными" - вдруг какие-нибудь закономерности можно обнаружить, которых ещё не заметили.

Пожалуйста, посоветуйте работы в которых можно найти эту информацию, или хотя бы начать копать в этом направлении.
14th-Feb-2012 02:30 pm (UTC)
Палеоклимат тоже в плане стоит :-)
Ваша картинка, насколько я понимаю - восстановление температуры по изменению отношения О18/О16 или по дейтерию в кернах со станции Восток. Сейчас есть уже довольно много таких рядов, где-то на 800К лет в Антарктиде, и на 150К в Гренландии. Дальше - есть разные прокси, в которых я не силен; сходу мне в голову приходят отложения морских микрооорганизмов и оксидов железа.
14th-Feb-2012 03:46 pm (UTC)
А вот что-нибудь наиболее новое и актуальное на сегодняшний момент из этого можете посоветовать?
Интересуют конкретные работы.
А дальше я уже думаю втянусь по списку литературы.
14th-Feb-2012 06:21 pm (UTC)
о! очень интересный пост - продублирую в климат101 если не возражаете.
а №15 - значит первые 14 я пропустила? можно посмотреть?
14th-Feb-2012 06:30 pm (UTC)
Спасибо. дублируйте.

Это ЖЖ дурит - моя запись http://profpr.livejournal.com/306061.html почему-то во френд-ленте не отображается. Не могу понять, в чем тут дело

"Попробую запостить цикл популярных заметок про исследования изменений климата. По-хорошему, надо начинать с начала 19-го века, но от такой методичности мне тошно. Поэтому начну я с середины, а именно с результатов первых моделей общей циркуляции атмосферы. Условно пусть это будет заметка #15 - а со временем и божей помощью я доберусь и до #1, и до #100."
14th-Feb-2012 06:49 pm (UTC)
здорово! буду следить!
http://climate101.livejournal.com/19290.html
14th-Feb-2012 10:35 pm (UTC)
А не будете против, если мы эту и последующие из серии разместим на climaty.ru ?
14th-Feb-2012 10:52 pm (UTC)
Ok. I will try to write one installment per week.
15th-Feb-2012 12:23 pm (UTC)
Получилось вот так
http://climaty.ru/node/59
Я дополнил картинкой из статьи Манабе и ссылкой на Manabe and Wetherald,(1975). Надеюсь вы не против.
This page was loaded Nov 16th 2019, 2:59 am GMT.