?

Log in

No account? Create an account
Global change
Околоклиматическое графоманство
Поколение "Я": 2 
9th-Aug-2010 09:20 am
basic
Забавно общается поколение, которому с детства внушали исключительную важность реализации собственных желаний. Обратная сторона этого убеждения - легко находится виновный в неспособности реализации этих желаний.

Chronicles of Higher Ed опубликовал статью про блоггера Ethan Haines, выпускника law school, не нашедшего работу. Полагаю, что представитель моего поколения в случае такой неприятности сказал бы что-то вроде: "неправильно я выбрал себе профессию" и пошел бы на курсы программистов. Ethan Haines в неспособности найти работу винит университет, не давший ему информации о распределении выпускников. Сейчас блоггер объявил голодовку с целью заставить law schools Америки принять "стандарт прозрачности", дающий студентам информацию об их шансах найти работу по окончании университета. О ходе голодовки можно прочитать здесь

В другом блоге рассказывается про фирму (в Техасе), которая платит водопроводчикам, согласившимся прийти на интервью, по 50 долларов - в то время, как выпускник  law schools за интервью (на Манхеттене) сам предлагает $200 - и еще $800, если в результате интервью его наймут. Вывод делается такой: "The law school deans, administrators and career services officers should be ashamed of the lives they have destroyed." Предполагается, что, имей блоггер эту информацию четыре года назад, вместо карьеры адвоката на Манхеттене, он бы избрал карьеру слесаря-сантехника в Техасе.
Comments 
9th-Aug-2010 04:58 pm (UTC)
С другой стороны, если выпускник law school неспособен с пользой для себя найти виноватого - это значит, что кчение впрок не пошло.
9th-Aug-2010 07:01 pm (UTC)
:-)
Интересно, чем все закончится. Там уже большое движение безработных адвокатов.
9th-Aug-2010 06:02 pm (UTC)
Студента тоже можно понять. Представьте себе, что вам продали квартиру (стоимость сопоставимая), а по прибытии на место вы обнаружили дощатый сарай. Жить в нем нельзя, а долг за него вам придется выплачивать еще 30 лет.
9th-Aug-2010 07:10 pm (UTC)
Ну в данном случае вы обнаружили именно квартиру: студент оплатил обучение и получил искомое образование. Другое дело, что он был уверен в том, что найдет с этим образованием работу. Аналогия с квартирой тут будет такая, что вы рассчитывали после покупки сдать квартиру в аренду, но обнаружили, что на рынке спрос существенно превышает предложение.
На самом деле, есть только две модели: (1) Государство решает, какие специалисты нужны, и университеты формируют набор в соответствии с госзаказом; (2) Студенты решают, какое им нужно образование, и университеты дают им образовательную услугу в соответствии со спросом. Не уверен, что первое лучше.
17th-Jan-2011 05:41 pm (UTC)
А с другой стороны, представте что вас убедили вложить все деньги в акции МММ, убедив что на этом вы заработаете, а вы, вложив, обнаружили, что они никому не нужны. А Все деньги достались МММ(университету).
А это уже мошейничество :)
17th-Jan-2011 07:27 pm (UTC)
Отчасти так - университеты знают, как "честно" накрутить себе рейтинг. Но: на днях была интересная статья еще про одно исследование студентов юрфаков. Суть в том, что кризис на рынке работ у них еще усилился, для оплаты учебы надо начинать минимум тысяч с 55-60, а такое выпускнику уже мало кто предлагает. Так вот, перед опросом студентам (или поступающим - не помню) давали информацию о том, что большинство из них не найдет высокооплачиваемой работы по специальности, а потом спрашивали: с этой информацией, не хотели бы они учиться чему-нибудь другому. Подавляющее большинство отказывалось. Все верят в то, что они-то и есть самые достойные.
9th-Aug-2010 07:11 pm (UTC)
Предложение превышает спрос :-)
9th-Aug-2010 07:54 pm (UTC)
Наверное ему бы не очень понравилась система распределения по мотиву советской. Особенно если бы его направили работать куда-нибудь в Пуэрто-Рико ;)
9th-Aug-2010 08:07 pm (UTC)
Именно! То, что (хороший) выпускник не может найти работу, часто означает, что у него завышены требования. Искал ли он работу в Небраске? Law schools в университетах четвертого тира - не от желания обуть студентов, а от насущной нехватки специалистов, например, в центральных штатах.
9th-Aug-2010 08:08 pm (UTC)
вообще-то чувак в чем-то весьма прав, по крайней мере в этом:
Haines is not talking on the phone, but via e-mail he said that he sees that, given the horrible economy, "the availability of jobs is not the fault of law schools. However, they should fairly represent this to law students -- school brochures should not tout the same high employment and salary statistics that they did before the recession. This is where transparency comes into play."
С другой стороны насколько я знаю об американских универах они изо всех сил мониторят устройство на работу выпускников и дают такую статистику (типа какой процент выпускников за текущий и предыдущие года нашли работу в течение первых шести месяцев после выпуска и за сколько бабла и прочее). Ну а то что универ не может сказать что будет через 3 или 4 года то здесь вряд ли есть вина универа, тк это никто не может
9th-Aug-2010 09:59 pm (UTC)
С позиций своего поколения он прав во всем :-) В школе, по крайней мере, моим детям, грузили про важность самореализации, про то, что у каждого человека свой талант - в общем, повышали самооценку, точно так же, как нам внушали про долг перед родиной и важность того, как тебя оценивают другие. Сейчас это поколение входит в самостоятельную жизнь и то, что мне кажется очевидным - в данном случае, то, что хорошая работа и высокая зарплата, возможно, ожидает другого кандидата, для них - шок. А вот сантехников не хватает :-)
This page was loaded Sep 16th 2019, 11:13 am GMT.