?

Log in

No account? Create an account
Global change
Околоклиматическое графоманство
Средняя температура Земли за последние 20000 лет 
10th-Jul-2017 06:59 pm
basic
Увидел забавный график температур от xkcd.

Если продолжить этот график в прошлое, видно, что вся история человеческой цивилизации приходится на крайне необычный период в истории климата - таких стабильных температур в межледниковый период не было по крайней мере последние пол-миллиона лет. Для меня это неформальный, но очень существенный аргумент в пользу потенциальной опасности текущих изменений.

На картинках: слева - реконструкции температуры за последние 2000 лет (IPCC 2013); такие же небольшие изменения наблюдались и в предыдущие несколько тысяч лет. Справа - реконструкция "глобальной" температуры за последние два миллиона лет (Nature).

















This entry was originally posted at http://profpr.dreamwidth.org/490712.html. Please comment there using OpenID.
Comments 
10th-Jul-2017 06:19 pm (UTC)
Было бы интересно развернуть. В чём опасность?
11th-Jul-2017 07:43 am (UTC)
Мне тоже было бы интересно узнать, почему цивилизация возникла именно в тот период, когда климат Замли стал необычно стабильным. То есть я могу это рационализировать: сельскохозяйственная революция требует постоянных климатических условий. Ну, скажем, температура Северного полушария в "малый ледниковый период" средневековья была всего на градус холоднее, чем в 20-м веке, но записи о голоде были повсеместными. Технологическая революция требует поставок сырья, опять-же завязано на климат; то же самое в энергетике итд.
11th-Jul-2017 08:02 pm (UTC)
Чтобы избежать голода придумали хорошую вещь - генная инженерия называется. От недостатка воды - опреснение морской воды - обычное дело. Дешёвая "зелёная" энергетика - на пороге.
12th-Jul-2017 08:44 pm (UTC)
ага.. это поэтому все помидоры в последние время стали пластиковыми, огурцы - мягкими и безвкусными, апельсины -- горькими, клубника потеряла аромат и так далее.
Хорошо хоть что свиней еще генетически не меняют, так что мясо пока что можно есть.

И "дешевой" зеленой энергетики у нас тоже малое море.
Нам ее еще 10 лет назад обещали.
Кого государство спонсировало, те остались при своих,
а остальные при упоминании слова зеленый смотрят кому бы морду набить.
12th-Jul-2017 08:53 pm (UTC)
Очень смешной (хотя и ожидаемый, типичный) комментарий.
12th-Jul-2017 09:10 pm (UTC)
Это комментарий типичного "пользователя", которому навязываются определенные идеи и в результате чего его жизнь неизменно меняется в худшую сторону. Смешного тут к сожалению ничего нету, поскольку издеваться над людьми можно только определенное время, потом их это достает. Вот в штатах это сейчас видно по полной. Так что спуститесь со своего high horse и подумайте о "ненаучных" и совсем "несмешных" последствиях всех этих инженерий и энергетик.
12th-Jul-2017 10:15 pm (UTC)
Смешного тут то, что "типичный пользователь", к сожалению, ваще нифига не знает о чем говорит, и порет полнейшую чушь о "пластиковых помидорах" и прочих огурцах всвязи с генинженерией, выставляя себя в весьма нелестном свете. И что самое печальное, ему, похоже, совсем не интересна правда.
12th-Jul-2017 10:56 pm (UTC)
Хорошо, мистер знающий правду, но не понимающий пойнт.
Пойнт заключается не в том, что пластиковые помидоры как-то связаны с генинженерией. И даже не в том, что никакая генинженерия не спасет, если климат действительно серьезно изменится -- просто потому, что в этом случае слишком умных генинженеров съедят первыми. А в том, что сначала типичным пользователям трындят про генинженерию, а потом на прилавках появляются пластиковые помидоры.

Пользователь типичный, он не вумный. Ему пофигу, что новые сорта помидоров все еще выращивают по старым мичуринским принципам. И выбирают специальные гладкие сорта, поскольку они лучше продаются и более устойчивы к вредителям. А то что вкус у них не тот -- это производителя не интересует ни разу. А старые вкусные сорта не имеют шансов, потому что вредители, которые уже научились жрать новые сорта, от старых не оставляют и мокрого места.

Но вот что пользователь прекрасно понимает -- это то, что с приходом генинженерии ситуация врядли изменится к лучшему. Лучше будут набиваться только карманы производителя. Обосновать этот тезис научно довольно тяжело, но а-приори-опыт довлеет над научным оптимизмом.

Прошу прощения за саркастический стиль и за излишне-помидорные обобщения. Но иногда таким образом можно увидеть лес за деревьями, если смотреть конечно. Про зеленую энергетику разворачивать не буду, но смысл там тот же -- перекачка денег, а отнюдь не борьба с GW. Почему опреснение воды например в Африке редко работает вы сами догадаетесь?
13th-Jul-2017 01:53 am (UTC)
А, то есть вы из этих, из марксисьтов. 3лые сволочи производители, ещё более безнравственные учOные на их службе. итд. На этом поприще мне не очень интересно общаться, сорри.

За излишне-помидорные обобщения не прощаю.
10th-Jul-2017 06:25 pm (UTC)
тогды ж термометров не было
11th-Jul-2017 07:46 am (UTC)
И метеорологов тоже :-)
10th-Jul-2017 10:47 pm (UTC)
какой классный рисунок у xkcd
11th-Jul-2017 06:56 am (UTC)
хуже всего то, что правый кусок похож на экспоненту
11th-Jul-2017 07:29 am (UTC)
Тут достаточно много "хуже всего".
12th-Jul-2017 08:49 pm (UTC)
Встречаются две планеты:
- Ох, на мне люди завелись! Так устала от них - суетятся, хозяйничают, совсем замучили!
- А, у меня тоже как-то завелись, но я их быстро вывела.
- А как это сделать?
- Хорошенько пропотеть!
This page was loaded Oct 18th 2017, 12:42 pm GMT.