?

Log in

No account? Create an account
Global change
Околоклиматическое графоманство
воинствующая некомпетентность 
13th-May-2017 08:26 am
basic
Когда я интенсивно писал про климат, в этот журнал регулярно приходили гости, об"яснявшие мне, как я неправ. Как оказалось, это было проявление эффекта Даннинга — Крюгера:

"люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые, к тому же, склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами."

Как дополнительный бенефит от прочтения этой записи у Ivanov-petrov, я засомневался в том, что наш президент страдает шизофренией - возможно, его поведение - просто следствие того, что он существенно менее компетентен, чем все его предшественники.

This entry was originally posted at http://profpr.dreamwidth.org/488396.html. Please comment there using OpenID.
Comments 
13th-May-2017 01:26 pm (UTC)
горе от ума для одних, ignorance blessing для других, и никогда им не понять друг друга
13th-May-2017 01:50 pm (UTC)
Как раз понять - у нас мозги промыты либеральной пропагандой, у них - синдром Даннинга — Крюгера:-)
13th-May-2017 01:44 pm (UTC)
См. "Срезал" у Шукшина. Но вообще-то с практической точки зрения диагноз Трампу важен разве что самому Трампу. Нам, как говорил Жванецкий, стоящим тут же у забора, в общем-то все равно.
13th-May-2017 01:49 pm (UTC)
Ну с дилетантом мне как-то спокойнее, чем с шизофреником, готовым запустить ракетой по своим фантомам. Хотя не исключено и то, и другое...

А "срезал" у ИП тоже сразу процитировали - набор культурных ценностей нашего поколения унифицирован :-)
13th-May-2017 02:24 pm (UTC)
Т.е. Вам будет спокойнее, если ракету запустит дилетант, а не шизофреник? Какаю у Вас тонкая душевная организация, однако :-)
13th-May-2017 02:26 pm (UTC)
Ну у дилетанта меньше поводов запустить ракету - хотя бы потому, что он не станет защищать человечество от рептилоидов с планеты Нибиру.
13th-May-2017 02:21 pm (UTC)
С другой стороны, Трамп - крупнейший на сегодняшний день представитель (и можно сказать предводитель) вот этой https://uk.wikipedia.org/wiki/Жлобство общественной парадигмы.
К сожалению, в других языковых версиях википидении не вижу подробного описания данной угрозы. А чудище ведь давно уж разрослось по всему миру обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй
13th-May-2017 04:27 pm (UTC)
Да!
13th-May-2017 05:21 pm (UTC)
> его поведение - просто следствие того, что он существенно менее компетентен, чем все его предшественники.

Вот это конечно очень интересный вопрос. Проблема в том, что большинство из зрителей не являются профессионалами в большой политике, то есть подвержены в своих оценках Даннинг-Крюгеру. Все это осложняется неумением/нежеланием Трампа декларировать свои истинные установки и цели и тем, что сей метод очевидно находит поддержку у широких слоев населения. Посмотрим, закончится ли его "некомпетентность" очередным Уотергэйтом или чем иным.
15th-May-2017 10:20 pm (UTC)
Kak раз цели Трамп очень хорошо декларирует - я вам дам отличную мед. страховку, Muslim Ban, посажу Хилари, построю стену, верну промушленность, разорву торговый договор с Китаем и т.д.
15th-May-2017 10:26 pm (UTC)
Ну вот Хилари он уже посадил.. да и все остальное.
Все что он говорит очень слабо пересекается с его реальными целями. А они у него есть конечно, как у каждого, кто стоит на сцене.
15th-May-2017 10:29 pm (UTC)
Ну, вероятно, реальная цель Трампа - чтобы им все восхищались? И посадить Хилари.
15th-May-2017 10:38 pm (UTC)
Ой, знаете сколько в жж желающих, чтоб ими восхищались и чтоб Хилари сидела? Вот поэтому они и сидят в жж ;)
Не то чтоб мне Трамп симпатичен был, но как актер он неплох. В те роли, который он играет у меня вникать интереса нет, но за руками его надо следить. Там все не так примитивно, как в ролях.
This page was loaded Dec 14th 2017, 2:04 am GMT.