?

Log in

Global change
Околоклиматическое графоманство
Бендеровцы и изменения климата 
9th-Mar-2014 09:24 pm
basic
"Ну как же эти идиоты не понимают, что отделение Косово от Сербии после 25-летних попыток усмирения народных волнений силой никак не аналогично ситуации в Крыму, где ни волнений, ни сепаратизма не было до ввода туда русской армии две недели назад. Как же они не понимают, что Бандера не был фашистом - во всяком случае, его воззрения были менее фашистскими, чем у половины москвичей. Как же они не знают, что в Киеве и сейчас безопаснее, чем в Москве. Как же они не замечают своих двойных стандартов, осуждая прошлое вмешательство США в Афганистане, и тут же оправдывая этим вмешательством аннексию Крыма. Как же они изворачиваются, называя заморозку иностранных банковых активов коррумпированных украинских чиновников до окончания расследования - экспроприацией?"

Примерно так возмущаются и недоумевают мои уважаемые френды, друзья и просто случайные жжсты, которых я читаю. Но не я - я свое отвозмущался и отнедоумевался давно, когда начал писать в своем журнале про изменения климата и вдруг обнаружил себя среди множества интересующихся тематикой россиян, совершенно точно знающих, что изменений климата нет, придумали эти изменения ученые ради денег, а если какие-то изменения и есть, то уж точно виновато во всем солнце или облака, модели атмосферы не работают, а проверить их невозможно - потому, что нельзя поставить эксперемент, украденная переписка ученых точно свидетельствует о том, что они все нам врали, а их оправдание - о том, что все официальные расследования были поверхностными. И вообще, ученые Лидзен, Кристи и Спенсер доказали, что потепления нет. Да что тут говорить, буквально на днях у весьма популярной френдессы обнаружил саркастическое "я тут обнаружила, что ученые перестали глобальное потепление называть глобальным потеплением, а стали - изменением климата". Многие из этих уважаемых френдов сейчас так же недоумевают: ну как же (гиперссылка на первый параграф).

Мне кажется, нет равным образом никакой разницы между этими явлениями. Если человек верит, что Крым должен быть российским, то придумает тысячу доказательств того, что Россия - достойна, а бендерам - фиг. Если человек верит в примитивные рыночные теории, то придумает тысячу доказательств того, что климат не меняется, а научники врут. Ну вот так устроен человек. Я к тому, что не волнуйтесь, друзья, ничего никому вы все равно не докажете. Зато, может быть, просветите искренне желающих разобраться. 
This entry was originally posted at http://profpr.dreamwidth.org/388029.html. Please comment there using OpenID.
Comments 
10th-Mar-2014 03:52 am (UTC)
Не ради полемики, а лишь для констатации эстетической удовлетворенности отмечу: "примитивные рыночные теории".
10th-Mar-2014 03:59 am (UTC)
Примитивные не в смысле - плохие или неправильные, а в смысле чрезмерно упрощенные для современного мира. Ну как ракету запускать, пользуясь школьным учебником физики, хотя никто не спорит с тем, что он дает базовые знания.
10th-Mar-2014 03:53 am (UTC)
Да.
10th-Mar-2014 03:57 am (UTC)
Не совсем понял, какая связь между изменением климата и рыночными теориями.
10th-Mar-2014 04:13 am (UTC)
A, в том смысле, что придумали ради денег?
10th-Mar-2014 03:58 am (UTC)
А так устроен только российский человек? ;-)
10th-Mar-2014 04:09 am (UTC)
Любой человек. У меня по тагу social science что-то есть, и progenes некую компиляцию только что опубликовала (мне, откровенно, не понравилось, как она их откомментировала, лихо уж больно).
Российский человек более конформистски настроен, вот это да.
10th-Mar-2014 05:46 am (UTC)
Вот что заметил - какое-то время назад были страшнейшие дискуссии на десятки страниц, в попытках убедить оппонента. Сейчас большинство уже поняло, что проще махнуть рукой, чем пытаться убедить человека, не желающего слушать аргументы.
10th-Mar-2014 01:50 pm (UTC)
Устали
10th-Mar-2014 06:29 am (UTC)
О да!
10th-Mar-2014 11:22 am (UTC)
чистая правда. Я сталкивался за пару лет до событий с таким образом мышлений, но уж совсем невменяемым - с Задорновым, который вообразил себя великим историком и на полном серьёзе порол такую чушь в эфире, что уши вяли и академики, приглашённые для "дискуссии" с ним, просто покидали помещение. Теперь понимаю, что такие вещи - это был первый, предупредительный, звоночек.
10th-Mar-2014 01:55 pm (UTC)
В ретроспективе, мы все время в этом живем, но не замечаем из-за того, что предпочитаем общаться с разделяющими наши убеждения. А в СССР вообще шансов набрести на радикально отличную точку зрения было мало.
10th-Mar-2014 11:29 am (UTC)
интересная аналогия
10th-Mar-2014 01:55 pm (UTC)
Стараемся
10th-Mar-2014 11:32 am (UTC)
“Если человек верит, что Крым должен быть российским, то придумает тысячу доказательств того, что Россия - достойна, а бендерам - фиг. Если человек верит в примитивные рыночные теории, то придумает тысячу доказательств того, что климат не меняется, а научники врут. Ну вот так устроен человек.” –

Aim higher, Sir.  If one believes in a god, one will find all sorts of confirmation of his existence.
10th-Mar-2014 01:57 pm (UTC)
Вау! А еще - When one believes in reality, one will find all sorts of confirmation of its existence.
10th-Mar-2014 12:11 pm (UTC)
скорее не верования/убеждения, а базовые ценности
в случае в Украиной прошло очень мало времени чтобы выработать убеждения - люди приняли ту точку зрения, которая им ближе мировоззренчески
индивидуалисты (свобода, права личности, власть слуга народа) и коллективисты (безопасность, интересы социума, гордость своей историей, "своих не сдаем")
я заметила что среди живущих зарубежом большинство поддерживает украину, что согласуется - эти люди потому и зарубежом, что для них личностное выше коллективного
10th-Mar-2014 02:02 pm (UTC)
Я все же думаю, что тут убеждение еще со времен СССР, с которым люди и не расставались - в том, что мы все должны жить в одной стране, где русские - "системообразующая нация" . Вот тебе не странно, что в Эстонию теперь виза нужна? То есть не мало времени, чтобы новые убеждения выработать, а мало времени, чтобы старые убеждения забыть.
10th-Mar-2014 01:42 pm (UTC)
Именно. "Зато, может быть, просветите искренне желающих разобраться" – пожалуй, самый главный повод принимать участие в дискуссиях. Ну, и выяснение идей оппонентов.
10th-Mar-2014 02:03 pm (UTC)
По крайней мере, хочется в это верить.
10th-Mar-2014 03:15 pm (UTC)
иногда после "выяснения идей" хочется развидеть и забыть, как страшный сон, и идеи, и аргументы. и их носителей. Причем как по отношению к текущему конфликту, так и по поводу ГП
12th-Mar-2014 10:39 am (UTC)
Как-то это так тонко, что мне непонятно. Не могли бы Вы объяснить для тупых - Вы поддерживаете позицию "недоумевающих и возмущающихся френдов и просто жжистов"? Или не поддерживаете? Или считаете их наивно верящими в свои мифы?

Ведь в конечном счете, мысль "Если человек верит, что Крым должен быть российским, то придумает тысячу доказательств того, что Россия - достойна, а бендерам - фиг." верна и в обратном направлении - "если человек верит, что Крым должен быть украинским, то ..." (и далее аналогично).
12th-Mar-2014 02:19 pm (UTC)
Позиция у меня такая, а про мифы я полностью согласен с этим, и у меня внутри тоже сидит, что Крым должен быть российским - потому, что воспоминания детства, троллейбус Симферополь-Ялта, Карадаг, Бахчисарай, Херсонес, и что, меня теперь могут туда не пустить, потому, что другая страна? Приходится прилагать усилия к тому, чтобы это подсознательное не вылилось в подгонку фактов под готовый ответ.
24th-Mar-2014 09:19 am (UTC)
ЛЮДИ НЕ ИМЕЮЩИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ СВОЕЙ ВЕРЫ ВСЕГДА ГОВОРЯТ ЧТО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА и логика ФУФЛО И убедить никого ни в чем нельзя
Но это не так. Поверхностно ознакомившись с аргументацией отрицателей ВИЧ, я им поверил, и некоторое время скептически воспринимал попытки доказать что СПИД вызван ВИЧ. Но потом массив доказательств перевесил, и я отказался от доктрины отрицателей СПИД.

Также, в СССР я был коммунистом, но потом меня переубедили и я стал рыночником и даже либертарианцем, хотя пропаганда коммунизма всё это время не ослабевала. Просто есть доказательства а есть пропаганда.

Кстати в Чикаго в конце марта выпал снег.
24th-Mar-2014 06:41 pm (UTC)
Так Средний Запад, понятно. Я дважды в конце марта в буран попадал, а снег - вообще обычное дело.
This page was loaded Jul 25th 2017, 10:49 pm GMT.